Análisis del suelo para reducir costos

En México, a causa de la tecnificación que se tiene en el norte del país, invertir en el análisis de suelo se vuelve cada vez más común. De acuerdo con los especialistas de DEKALB, “esto ayuda a reducir costos porque el laboratorio reporta qué nutrientes necesita y así no aplican cantidades innecesarias de fertilizante”.

En el sur, en las zonas en las que se invierte más por paquete agronómico, también hacen estos análisis, pero el porcentaje es bajo, únicamente entre 5 y 8% aproximadamente, y el resto sólo aplica el mínimo indispensable de fertilizantes, sobre todo de fósforo.

Los mínimos indispensables dependen de la región, indican los especialistas, “en el caso de Chiapas, en varios casos están aplicando 2 bultos de fertilizante, y de 4 a 6 bultos de urea, esto durante el ciclo del cultivo para zonas en península”.

Las consecuencias de no fertilizar adecuadamente el suelo se ven principalmente en los rendimientos. El cultivo es un ser vivo que necesita de nutrientes y si no los tiene no se desarrolla adecuadamente, “es uno de los principios básicos para lograr tener un buen potencial de rendimiento, tener bien fertilizado tu maíz”, indican los agrónomos.

Un mal empleo de fertilizantes no solo se reduce a la pérdida de cantidad de mazorcas cosechadas, sino que puede afectar incluso la calidad del grano y con esto bajar las ganancias del agricultor.

Bondades en el equilibrio

El maíz se adapta muy bien a todos los tipos de suelo; sin embargo, hay condiciones que son pueden ser mejores para su cultivo, entre ellas un pH entre 6 y 7, suelos profundos, ricos en materia orgánica y con buen drenaje. También requiere elementos minerales que incluyen un abonado de suelo rico en nitrógeno, fósforo y potasio, así como boro, magnesio, azufre y zinc.

La necesidad de abono cambia dependiendo del momento en el que se encuentre el cultivo por eso debe ajustarse de forma controlada, de otra manera se pueden presentar complicaciones. Por ejemplo, un déficit de nitrógeno genera hojas amarillentas, a falta de fósforo el grano no se desarrolla bien y sin potasio la planta es más sensible al ataque de hongos.

Fuente: Infoagro

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