El maíz se produce en todo el mundo por sus cualidades alimenticias para la dieta animal y humana, así como por el uso que las industrias le han dado, el cual va desde endulzantes hasta combustibles. Es el commodity agrícola que más se produce en el mundo con Estados Unidos liderando la producción, el consumo y las exportaciones.
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) estima que para el ciclo comercial 2016/17, 37% de la producción del maíz proviene de la nación norteamericana, mientras que China participa con 21% y Brasil con 8%.
Sin embargo, para este año la brecha entre los dos primeros productores podría cerrarse más en tanto que, el reporte del mercado del maíz del USDA de la primera semana de noviembre de 2018, señala un alza en los inventarios de China.
Importaciones de maíz
A pesar del alto consumo de los mexicanos de este grano y de que el país es centro de origen de la planta la realidad es que la producción nacional no es suficiente para cubrir la demanda, la cual, de acuerdo con datos de SAGARPA es de 331.6 kg de consumo anual per cápita.
La producción en México ocurre mayormente durante el ciclo de Primavera-Verano con mayor dinamismo de crecimiento en cultivos bajo riego. Pero, aún en las mejores condiciones, los rendimientos nacionales no se comparan con la producción de los líderes productores a nivel global.
Para conseguir cubrir la demanda se lleva a cabo el intercambio comercial con diferentes naciones, con Estados Unidos como principal origen y destino. Pero el problema de los bajos rendimiento inclina la balanza para los norteamericanos pues el USDA asegura que para el ciclo 2017/18, México será el mayor importador mundial con un volumen de 16.2 millones de toneladas.